当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
综合新闻
法律系承担的晋中市地方立法工作正式展开
2020-04-18 19:08   审核人:

2020年2月27日,晋中市第四届人大常委会将《晋中市太谷区传统医药国家级非物质文化遗产保护条例》列入全市2020年立法计划。受具体承接单位太谷区文化和旅游局委托,法律系地方法研究中心(以下简称“中心”)承担了立项论证、法律文本起草等工作。

4月16日,中心一行9人深入太谷区传统医药代表性企业广誉远国药公司开展立法调研。通过与企业负责人、非遗传承人、一线工人等座谈交流、实地参观等形式,中心专家围绕立法保护内容细化、代表性传承人范围扩大、希贵药材不足的解决、知识产权保护强化、非遗项目与百姓生活融合、产学研积极互动、传承人群发展壮大、传承保护经费投入加大、非遗保护与旅游开发统筹、非遗传播宣传多样化等内容展开立法调研。会后,中心成员参观了广誉远中医药博物馆并合影留念。

下一步,中心专家将按照“不抵触、有特色、可操作”的地方立法原则,在遵循《中华人民共和国中医药法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》等上位法的前提下,结合晋中市传统中医药实际,坚持传承保护与规范发展并重,将扶持国家、山西省促进中医药的政策措施加转化为地方性法规,为非遗项目中的传统中医药的传承保护和发展创新提供专业智慧。

 

            太原师范学院法律系、晋中市地方立法研究院供稿

          2020年4月18日

 

关闭窗口

版权所有:太原师范学院法律系

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619