当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告
培养社会法制人才 强化国家法制建设
2016-11-09 09:46   审核人:

---- 第二届“法律进校园”省城大学生辩论赛预赛(太原师范学院赛区)圆满落幕

     为进一步强化法治建设,引领青年学生树立法治意识,提高法治思辨能力和法治素养,在第七个五年普法规划启动之际,2016年11月5日15时,由太原司法局,太原市普法依法治理办公室主办,太原师范学院法律系承办的第二届“法律进校园”省城大学生辩论赛预赛(太原师范学院赛区)拉开序幕,担任本场比赛的评委有山西省高级人民法院政治部干部处处长刘勇飞、太原市小店区人民检公诉科副科长闫锦萍、太原市万柏林区公安局法制大队大队长王刚、太原市人民政府法制办公室法制处处长赵顺伟、山西华炬律师事务所律师钟群,出席会场的有太原师范学院法律系党政干部和参赛学校的观赛学生和代表队们。

         

     本次比赛分为两场辩论赛,本次比赛的辩题为“未成年人的刑事责任年龄是否应该下调?”第一场的辩论双方为正方太原科技大学代表队对反方山西大学代表队,第二场的辩论双方为正方太原师范学院代表队对反方太原理工大学代表队。

     辩论赛第一个是立论阶段,正反双方辩手的开篇立论引经据典,从古到今,从中到西,从现象到本质,从措施到意义全方位地论证本方的观点,接下来进行的驳辩环节、自由辩论环节、总结陈词环节紧扣本方立论,在整场辩论赛中双方辩手唇枪舌剑慷慨激昂,双方辩手可谓交战激烈耐人寻味,两队狭路相逢,出现在了戏剧效果。为在座各位带来了一场视听盛宴。辩论环节完毕以后,进入观众提问阶段,在场老师学生积极踊跃地与场上辩手进行交流,与场上辩手们进行了短暂的交锋。观众提问阶段完毕后进入了评委点评阶段,首先太原市人民政府法制办公室法制处处长赵顺伟评委在肯定辩手表现的同时,提出了一些相应的建议,山西省高级人民法院政治部干部处处长刘勇飞评委对法学院的学生的未来提出了畅想,鼓励大家成为对社会有用的法制型人才。最后主持人宣布本次比赛获胜的是山西大学代表队和太原师范学院代表队。

          

    本次辩论赛进行了两个多小时,各个代表队在为大家带来的这场视听盛宴的同时,更加促进了在座未来法律人才法制意识的形成,以辩论赛为载体开展法治宣传教育,不仅为同学们提供了一个展示自我才华和激情的平台,更重要的是通过各高校法学院系之间的切交流,对进一步强化法治建设,引领青年学生树立法治意识,提高法治思辨能力和法治素养都有重要的意义。

关闭窗口

版权所有:太原师范学院法律系

地址:山西省晋中市榆次区大学街319号 邮编:030619